logo

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: я хочу принять в семью ребёнка на воспитание. С чего мне начать?

Ответ: прежде всего - обратиться в органы опеки по вашему месту жительства. Там вы должны получить заключение о возможности быть усыновителем/опекуном. Специалист опеки должен выслушать вас, выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, расписать процедуру оформления, ответить на ваши вопросы и выдать нужные бланки.

Вопрос: могу ли я познакомиться с ребенком дистанционно?

Ответ: знакомство с ребенком возможно только при условии, что у вас имеется Заключение о возможности быть кандидатом в опекуны/попечители, которое можно получить в органах опеки и попечительства по месту вашей регистрации, собрав весь необходимый пакет документов, в том числе и свидетельство о прохождении обучения в ШПР.  Что касается дистанционного знакомства — такой формы не предусмотрено законом.

Возможно, что региональный оператор субъекта, на территории которого находится детский дом, в котором проживает данный ребенок, пойдет вам навстречу, но это будет возможно только после того, как у вас будет на руках заключение.

Вопрос: возможно ли ускорить процесс получения Заключения о возможности быть опекуном/усыновителем? Есть ребёнок, который запал в душу, боимся, что его заберут, хотелось бы ускорить процесс. Возможно ли, пока я заканчиваю ШПР, уже подать заявление, чтобы опека начала оформление, а после благополучного окончания школы, просто дооформить и получить разрешение?

Ответ: в соответствии с нормами действующего законодательства, вместе с подачей Заявления на получение Заключения Вам необходимо подать полный пакет оформленных документов, в том числе и свидетельство об окончании Школы приемных родителей. Требование обоснованно тем, что в процессе обучения невозможно сделать вывод о том, будет ли у Вас гарантированно это свидетельство на руках (Вы банально можете не посещать занятия, не пройти итоговую аттестацию и т.д.)

Вопрос: существуют ли ограничения  по возрасту усыновителей и опекунов?

Ответ: усыновить/взять под опеку ребёнка могут только совершеннолетние граждане. Верхней возрастной планки для усыновителей и опекунов не существует. Но обратите внимание, что у нас в стране существует ограничение по минимальной разнице в возрасте между одиноким усыновителем и усыновляемым ребёнком: она должна составлять не менее 16 лет (п. 1, ст. 128 СК РФ).

Мы бы посоветовали усыновителю учитывать свои возможности, материальные и физические. С возрастом потребности ребёнка возрастают. Сложнее всего родителям бывает с подростками: нужно оплачивать дополнительные занятия, быть гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Возраст родителей тоже имеет значение: им банально должно хватать сил на воспитание ребёнка. Если приёмные родители немолоды, мы бы рекомендовали задуматься о ребёнке постарше.

Вопрос: что делать, если усыновлённый ребёнок начнёт искать своих кровных родителей?

Ответ: лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — помочь ему. Ребёнок — это личность со своими правами и мнением, которые нужно уважать. Дети ищут кровных родственников потому, что им важно найти свои корни, понять причины, по которым их оставили, узнать, на кого они похожи, увидеть братьев и сестёр.

Кстати, ищут в основном те, кто ничего не знает о кровной семье. Чем больше ребёнок будет знать про кровных родственников, тем, возможно, меньше у него будет желания их разыскивать. Нет тайны — нет пустоты, а значит, нет и потребности её заполнить.

Вопрос: кто обязан проходить подготовку для кандидатов в замещающие родители?

Ответ: требование пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку, которое установлено п. 6 ст. 127 Семейного кодекса РФ, распространяется на всех граждан, желающих усыновить или принять под опеку (в приемную семью) ребенка, оставшегося без попечения родителей и находящегося на территории РФ.

Исключение предусматривается для следующих категорий:

* усыновителей, являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей;

* усыновителей, опекунов, приемных родителей - близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом под близкими родственниками детей понимаются лица, перечень которых определен в ст. 14 Семейного кодекса РФ, - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

* усыновителей, которые уже являются или являлись усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;

* опекунов, приемных родителей, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 146 Семейного кодекса РФ).

Указанные граждане могут пройти подготовку кандидатов в приемные родители и представить в орган опеки и попечительства, а также в суд (в случае усыновления ребенка) документ о прохождении ими такой подготовки по своему желанию. Также следует отметить, что согласно Разделу 4 Рекомендаций по организации и осуществлению деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утв. Письмом Минобразования и науки РФ от 24.08.2012 № ИР-713/07, срок действия свидетельства о прохождении подготовки не установлен. Это означает, что если кандидат уже проходил школу приемных родителей в прошлом (независимо от того принял ли он в итоге ребенка или нет), то для получения нового заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем он вправе представить прежнее свидетельство о прохождении подготовки.